简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 321776 2017年04月24日,星期一
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

深切缅怀肖树芳先生

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:1560   发布时间: 2017-03-30

  中国共产党的优秀党员,著名工程地质学家、工程地质教育家,原中国地质学会工程地质专业委员会副主任委员,中国岩石力学与工程学会第二、第三届理事、原中国岩石力学与工程学会东北分会常务理事、岩体力学与工程教育专业委员会委员、教育部工程地质课程指导委员会委员、原长春地质学院工程地质教研室主任,博士生导师肖树芳教授,因病医治无效,于2017年3月28日在长春市逝世,享年83岁。

  肖树芳教授1934年12月20日出生于福州市。她饱尝了国运维艰的屈辱和艰辛,伴随着共和国诞生、发展、壮大,从一个四处躲避战乱的苦娃娃成长为国内外著名的工程地质学家、工程地质教育家。

  1956年毕业于北京地质学院水文及工程地质专业,同年分配到长春地质学院任教,历任助教、讲师、副教授、教授、博士生导师,1981年加入中国共产党。参加工作后,她以无比高涨的热情投身到学校的建设和发展。时值建校之初,学校的各方面条件还较艰苦,尚未形成独立和完整的工程地质高等教育体系,她积极投身于学科建设中,参加新教材的编写和课程教学改革,主动承担野外教学等艰苦工作,取得了一批奠基性成果。在那个火红的年代她脱颖而出,成长为青年教师中的一枝新秀。即使在“文革”动乱的困难时期,她也未曾放弃对工程地质教育事业的不懈追求,她巧妙地以“教育革命”形式为依托,编写了多本教材,尤其是在“复课闹革命”那一特殊时期,努力传授专业知识,为地方、军队培养了一大批实用工程技术人才。

  1978年开始,随着科学春天的来临,肖树芳教授以她敏锐的目光,开阔的视野,开启了工程地质教学科研与国际交流的先河。1982年,首次赴印度参加第四届国际工程地质大会,她还先后多次在国际会议上主持学术交流,邀请一批国际著名学者来学校讲学,增进了世界对中国工程地质和岩体力学的学术了解和交流,为加快工程地质学科与国际接轨起到了重要推动作用。

  肖树芳教授教学科研成果卓著,她先后出版了《岩体力学》、《泥化夹层组构及强度、蠕变特征》、《不连续面三维网络计算机模拟原理》等教材和专著,参加了《地质辞典》的编纂工作,在国内外发表论文60余篇。

  秉承科学研究带动学科建设的办学理念,肖树芳教授把国家重大基础工程建设项目与专业教学紧密结合起来,黄河小浪底工程、长江三峡船闸高边坡工程、广西大藤峡水利工程、松辽河及南水北调工程等诸多项目留下了她忙碌而又坚韧的身影,在开拓了师生的视野。她主持的《岩体力学课程建设》项目获国家教委二等奖。在高水平科学研究的基础上,她较早开辟了微观土力学方向和裂隙岩体工程特性研究两个新的发展方向,在海积软土工程特性、裂隙三维网络模型应用、块状硬质岩体隧道施工地质灾害预报等方面多有建树。

  她主持了多项国家、省部级科研项目,中美、中保国际合作项目,以及多项省部委科研与企业委托项目,其主持的水电部《软弱夹层结构及变形强度特征》项目、中-保国际合作《泥化夹层工程地质特性研究》项目分获地矿部、吉林省科技进步二等奖;《滑坡弱面工程地质专家系统》、《岩石Kaiser效应及辽河油田地应力场研究》分获地质部科技进步三等奖;获省部级科技进步二等奖两项,三等奖一项,研制的“SYD岩石现场切割机”获地矿部科技发明奖和国家发明奖。

  肖树芳教授倾注了毕生的精力来培养学生,广泛而深入的科学研究,使她在教学过程中游刃有余,无论是本科生的课堂教学,还是带领研究生从事科研实践教学活动,肖老师总是认真严谨,自信从容,厚积薄发,生动活泼,让学生们乐于接受,容易理解。对后辈学生的进步更是不遗余力,鼎力相助,乃至学生们毕业多年之后,肖老师仍然不断关注后辈的进长,为学生的进步高兴,对学生遇到的困难给出建议,不仅是后辈学生们学业上的导师,也是后辈们一生成长的导师。

  肖树芳教授一生在工程地质界享有盛誉,从教四十年的卓越贡献,为国际岩石力学学会《试验规程》编写成员、《工程地质学报》副主编、科学出版社《工程地质》丛书编委等职,她为人谦逊、刻苦敬业、为人师表,她先后被评为长春地质学院先进工作者、长春市“三八”红旗手、长春市宣传文教系统优秀共产党员,1992年享受国务院特殊津贴。

  肖树芳教授一生信仰坚定,爱党爱国,挚爱自己奋斗一生的工程地质教育事业。在她的一生中,处处能感受到她那学识渊博不忘时时谦逊、品德高尚坦荡为人处世、身居高处乐于平易近人、爱生如子尽显慈母情怀的高尚情操。即便是光荣退休后,她仍心系学科建设和学院发展,经常参加和指导学术活动。她不仅是学界的一代宗师,更是工程地质界同仁和广大师生的学习楷模,她一生为我们留下了众多的宝贵物质财富和精神财富,她的辞世,是我国工程地质界和吉林大学的重大损失,同时也使我们失去了一位深受爱戴的良师益友。

  最初的哭声与最后的逝世都是生命的必然;最初的晨曦与最后的晚霞一样光照人间。仙人已过蓬莱阁,德范犹香启后人。

  肖树芳教授,我们永远怀念您!

  安息吧!肖树芳教授!

 

 

 

 

吉林大学建设工程学院

中国地质学会工程地质专业委员会

2017年3月29日