简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 355869 2017年05月25日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

山东省海洋环境地质工程重点实验室2016年学术年会召开

来源:海洋工作委员会   浏览次数:376   发布时间: 2017-02-24

 

实验室年度工作汇报

 

        本站讯 2017年2月17 ~18日,山东省海洋环境地质工程重点实验室(中国海洋大学)2016年学术年会在青岛举行。实验室学术委员会委员和来自国内40余所高校、科研院所、生产单位的相关专家与校内部门领导、实验室骨干教师、研究生参加会议,参会人员120余人。

        中国地质学会工程地质专业委员会主任彭建兵教授在会上指出,海洋工程地质方向的发展前景很好,是中国工程地质界新生的一个很好方向,希望实验室加强海洋工程地质的基础理论研究,创新实验室运行机制,对全国海洋工程地质发展起到引领作用。

地质工程专委会主任彭建兵讲话

        实验室主任贾永刚教授做年度工作报告,全面介绍了实验室一年来在科学研究、队伍建设、人才培养以及开放交流等各方面的工作。王栋教授、赵阳国副教授、郭秀军教授分别汇报了海洋地质灾害预测防治、海洋地质环境污染修复、海底工程环境观测技术三个研究方向的最新进展。学术委员会充分肯定了实验室本年度的创新工作和取得的成绩。

        年会上还进行了国家基金委重大仪器专项“复杂深海工程地质原位观测设备研发”项目研究进展汇报与专家咨询,以及山东省重点研发计划项目(重大关键技术)启动。学术报告部分包括实验室7位老师的口头报告与24位研究生的展板报告,彭建兵教授、实验室学术委员会副主任汪稔研究员、实验室学术委员会委员孙永福研究员为研究生优秀学术展板获奖者颁奖。借助本次年会,实验室向工业界推介了海底边界层综合观测系统、滩浅海静力触探系统和复杂地层中桩靴贯入阻力预测软件等14项研究成果,聘任了24名工程硕士研究生校外导师,与天津地调中心、山东省地调院、河北省水文工程勘察院、浙江省海洋勘察研究院和青岛市市政工程设计院等5家单位签署了工程硕士研究生联合培养基地协议。

参会人员合影