简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 355863 2017年05月25日,星期四
 当前位置:首页 > 综合新闻 > 正文

第十届工程地质专业委员会第二次主任会议在北京召开

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:762   发布时间: 2017-01-22

       第十届工程地质工程专业委员会第二次主任会议于2017年1月7日在中国科学院地质与地球物理研究所召开,本次会议的主要议题是对秘书组起草的第十届工程地质专业委员会发展规划(以下简称“规划”)等进行讨论,并对2017年的学术活动进行安排。

       伍法权秘书长首先汇报了规划初稿,到会的代表针对“规划”的主要任务和实时举措进行了讨论,指出未来四年工程地质专业委员会将会一如既往地组织和参与国际国内工程地质学术交流,加强两岸三地间工程地质工作者的联系,进一步推进学科发展;指导工程地质学科教育,普及工程地质科学知识,传播工程地质科学精神、思想和方法,推广工程地质先进技术;瞄准国家科技发展战略,组织重大工程地质问题研讨并提出政策建议;组织开展工程地质科技咨询和技术服务,支撑国家工程建设;编辑出版工程地质科技期刊和学科成果,着力发现和举荐优秀工程地质人才,积极承担应有的社会职能,同时会议还明确了第十届工程地质专业委员会委员费、国际工程地质与环境协会会员费的收费标准。

       桂林理工大学陈学军副校长和中科院武汉岩土所汪稔研究员分别代表2017年年会和第十届工程地质高层论坛的主办方介绍了会议的筹办工作、会议主题及会议日程初步安排。会议决定2017年10月中旬在桂林召开2017年学术年会,决定2017年3月在三亚召开第十届工程地质高层论坛;提出了年会学术委员会成员和组织委员会成员的遴选原则,建议年会主题、议题应紧扣举办地工程地质问题,建议高层论坛应该继续保持高起点,紧紧围绕海洋工程地质问题开展,为我国海洋工程地质的发展指出方向。

       本次会议由主任委员彭建兵主持,出席会议的副主任委员及代表有:副主任委员殷跃平、伍法权、化建新、武威、杨书涛、王清、施斌、杨建、王中平、李晓、许强、陈学军教授、汪稔研究员、张永双研究员、兰恒星研究员,其中副主任委员唐辉明、张炜和丰明海分别派代表出席会议。秘书组祁生文、宋玉环、庄建琦、刘英、李丽慧、李守定、常中华、郭静芸列席会议。