简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 321785 2017年04月24日,星期一
 当前位置:首页 > 学术期刊 > 正文

水文地质工程地质

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:876   发布时间: 2016-04-11

    《水文地质工程地质》1957年创刊,是国土资源部主管,中国地质环境监测院主办的,我国水文地质、工程地质和环境地质专业领域创刊较早、发行较广,并具有权威性、综合性的学术理论与实践刊物之一。本刊已被中国学术期刊文摘、中国科学引文数据库、中国科技论文统计与分析数据库等收录,进入中国期刊方阵,加入中国学术期刊光盘版和中国期刊网。
    1.办刊宗旨
    1.1紧密结合国民经济建设,及时反映国内外本专业发展的最新理论与技术方法,以及水工环与其他学科交叉和相互渗透的新动向。促进学科的发展、交流与推广。
    1.2坚持和提倡“百花齐放 百家争鸣”方针,对所刊登的或相关文章,开展讨论。
    1.3扶持相关的边缘和交叉学科具有探索性文章,尤其是学科前沿的研究成果、国家自然科学基金项目、973、863等省部级项目将加大支持力度,优先发表。
    1.4支持水文、工程、环境地质(包括生态环境地质、农业地质)、地质灾害以及地质环境监测成果等专业文章,对长期野外工作中所取得的经验总结、观点、体会和建议等也予以密切的关注,鼓励有丰富生产实践经验的技术人员投稿。
    1.5加强国际合作与交流,建立多种形式和领域的合作与交流关系,有计划的组织优秀论文向国际相关杂志推荐。
    1.6本期刊中设置的栏目:
    基础与专题:水工环及其相关的边缘和交叉学科的基础理论研究,专项课题研究成果,以及阶段性成果的介绍。 
    应用与实例:应用已知的技术与理论,解决某一实际问题或解释某一现象。在研究过程中,又有新的观点和认识。或改进了某一技术方法,而解决了实际问题等。
    经验与探索:在生产实际工作和研究过程中,多年积累的施工技巧或研究思路等经验总结。这些总结也可能是局部地、甚至是不成熟的。但可以启发人们的思路,为深入研究抛砖引玉。
    综合述评:对某一领域出现的问题进行高度概括的总结,预测其发展趋势,提出解决问题的对策,或评论其发生发展过程。新书评论。
    问题讨论:对本刊发表的文章提出异议或深入解释、评论。
    信息园地:科研动态,国内外学术会议报道,新设备、新产品介绍等。水工环及相关学科新书简介。
    价格:8元/册;发行对象:水文地质、工程地质、环境地质、水利勘察、工民建等部门,以及大专院校、科研单位等。

   详情请见:http://www.swdzgcdz.com/