简体中文 English 会员申请 后台登陆

中国地质学会工程地质专业委员会 国际工程地质与环境协会(IAEG)中国委员会

收藏本站 355872 2017年05月25日,星期四
 当前位置:首页 > 科研机构 > 正文

中国科学院地质与地球物理研究所

来源:中国地质学会工程地质专业委员会   浏览次数:4755   发布时间: 2016-04-05

        中国科学院地质与地球物理研究所是1999年6月由中国科学院地质研究所(1951年在南京成立,其前身为 1928年成立的中央研究院地质研究所和1913年成立的中央地质调查所)和中国科学院地球物理研究所(1950年在南京成立,其前身为1928年在南京成立的中央研究院气象研究所和1929年在北京成立的国立北平研究院物理研究所)整合而成,2004年中国科学院兰州地质所并入本所,成立中国科学院地质与地球物理研究所兰州油气资源研究中心。同年,中国科学院武汉物理与数学研究所电离层研究室整体调整到本所。整合后的地质与地球物理研究所是目前中国最重要和最知名的地学研究机构之一。

  研究所战略定位是“面向科学前沿,以固体地球和空间科学为主攻方向,建设具有研发能力、可持续发展的基础研究与技术创新相结合的国际化研究中心。”

  研究所现有职工748人,其中具有高级专业技术职务280人,中国科学院院士14人,中国工程院院士1人,国家杰出青年基金获得者34人,“千人计划”入选者11人,中国科学院“百人计划”16人,国家重点基础研究发展计划(973)项目首席科学家7人,6个国家自然科学基金委创新研究群体。研究所是国家最早确定的硕士、博士研究生培养基地和博士后流动站单位,是中国科学院首批博士生重点培养基地,现有研究生600余人,博士后158人。

  人才和精神文化是研究所的灵魂,实验平台是“殿堂”。根据地球学科发展趋势,研究所秉持观测-实验-理论-科教融合“四位一体”的科研理念,坚持开拓原创性技术方法、树立前瞻性科研理论、自主研发大型仪器装备、培育创新进取型人才,引领学科跨越发展,服务经济社会发展需求和国家战略目标。

  近年来研究所致力于科研人员观念的转变,立足于引领国际前沿,引导科研人员逐步树立地球科学的全球观;学会从区域地质现象思考带有普遍性的全球问题。全所科研人员从全球视野的角度,对特提斯造山带和全球大陆构造等科学前沿问题开展了研究,并取得了重要进展。

  研究所(北京本部)设有特提斯研究中心和地球深部结构与过程、岩石圈演化、油气资源、固体矿产资源、工程地质与水资源、新生代地质与环境、地磁与空间物理等七个研究室;建有岩石圈演化国家重点实验室和北京空间环境国家野外科学观测研究站,以及地球与行星物理、页岩气与地质工程、矿产资源研究、油气资源研究、新生代地质与环境等五个中国科学院重点实验室。

  近年来,研究所承担了国家科技重大专项、国家重大科研装备研制项目、国家重点基础研究发展计划(973计划)、国家高技术研究发展计划(863计划)和国家科技支撑计划项目(课题)、国家自然科学基金重大研究计划重点项目、重大项目课题、重点项目及中国科学院战略性先导专项、中国科学院重点部署项目等国家级重要项目200余项。研究所通过促进优秀人才成长、研发独具特色的技术方法、培育创新思想,大大增强了研究所开展大科学研究和解决国家重大需求的能力,在固体地球科学领域做出了一批富有创新的成果。研究所高度重视知识产权工作,目前已获得授权发明专利160余项、实用新型专利30余项、登记软件著作权230余个。近年来,其研究成果以第一排名单位获得国家自然科学二等奖8项、国家科学技术进步二等奖1项,2003年刘东生院士获得国家最高科学技术奖。

  (2015年3月25日)

       详情请见:http://www.igg.cas.cn/